2013年03月28日

山菜づくし

たらの芽 ワラビ

菊池は春真っ盛りです。山小屋のタラの芽も食べごろになりました(笑)
タラノキ - Wikipedia
ワラビも立ちはじめ、今年は山菜シーズンの到来が早そうですね。
来月初旬には青森へ向けて出発するから山菜採りを半ば諦めてたのですが、もしかしたら間に合うかも!?

クレソン 今日の収穫

クレソンは食べても食べても減る気配がないくらいです(笑)
今日の収穫は、そのクレソンとワラビとタラの芽と椎茸。タラの芽は天ぷらでいただきました♪ 美味!

お山から移植したものや勝手に生えてきたものもありますが、毎年、植木の競り市で生りものを買って植えています。
どんなものがあるのか、ざっと挙げてみると…

栗、早生みかん、金柑、ビワ、レモン、ゆず、かぼす、梅、ヤマモモ、ヤマボウシ、ボケ、かりん、柿、ザクロ、あけび、グミ、ブルーベリー、タラ、フキ、ギボシ、セリ、クレソン、わさび、冬イチゴ、木いちご、ぶどう、椎茸、なめこ、山芋、ウド、ワラビ、菜の花、姥百合、などなど。
まだ実が生るまでに育っていないものもあるのですが(^_^ゞ

目指せ自給自足!?(笑)

撮影:ケータイカメラ(DoCoMo SH-02A)

SOTO Home PageTwitterFacebookYouTubeInstagramフォトライブラリー

人気ブログランキングへ ←応援クリックお願いします♪









タグ:山菜
posted by しう@SOTO at 22:30 | TrackBack(0) | 山小屋田舎暮らし
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/64139440
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック