2012年08月05日

ウトロの料理茶屋 八重樫

八重樫(外観)地元の方に紹介していただいて、ウトロ温泉街の中にある『料理茶屋 八重樫』さんでご馳走になってしまいました♪
(公式サイトはないのですが『食べログ』や『ぐるなび』に載ってます)

隠れ家的な雰囲気で場所の説明が難しいのですが(^_^ゞ、知床野営場から徒歩3分くらいですよ。ちなみにワタシは道の駅から歩いたんですが、ウトロ温泉街が高台にあるので行きはけっこうしんどいです。


八重樫(お寿司) 八重樫(タコザンギ)

大将は某有名ホテルで料理長を務めていたほどの腕前です! メニューはその日の水揚げによっても変わるのが楽しみですね♪

写真(左)知床郷土鮨 2,800円! 何も言う事ないですよね。ね。
写真(右)タコザンギ 800円だったかな? ザンギ=唐揚げのこと。とっても柔らかくてフワフワでした。

八重樫(なめたカレイ) 八重樫(ナマコの醤油漬け)

写真(左)初めて知った、なめたカレイ。お値段忘れてしまいました(爆) 皮の部分は旨味がしっかり、身は淡白でフンワリ。醤油も何も付けずにいただきました。

写真(右)先月、増毛(ましけ)でも食べたナマコの醤油漬け。サービス♪ ナマコと思えない柔らかさです。醤油漬けといっても塩っぱくないし、作り方を知りたーい。

八重樫(流氷囲い)純米酒はないですか?と聞いたら、こちらの『流氷囲い』を出してくれました。初めて見る銘柄だけどスッキリして美味しかった!
男山酒造が造っていて、知床限定販売だそうです。でもどこで売ってるんだろう…。とりあえずセイコーマートやセブンイレブンにはなかった。

幻の魚・鮭児もありましたが、さすがの【時価】。怖くてオーダーできず(笑;)
たいへん美味しゅうございました。ご馳走さまでした!(^人^)


撮影:ケータイカメラ(DoCoMo SH-02A)

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posted by しう@SOTO at 23:59 | TrackBack(0) | 北海道
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