2012年07月06日

道の駅定番メニュー

今日はちょっと話題を変えて、わたしにとっての道の駅定番メニューをご紹介(笑)

若生昆布おにぎり青森県に戻りますが、道の駅『浅虫温泉』の『若生昆布おにぎり』1個¥100♪
『ゆ〜さ浅虫』ビル内ではなく、お隣の直売所の軽食コーナーにて販売。注文を受けてから握ってくれるので時間は少々かかります。

昆布の歯ごたえがしっかりしていて、噛めば噛むほど旨味が染みでてきます。
ただ歯並びがよくないと噛み切れないと思います(^_^;
もう少し薄くするか、コンビニおにぎりの海苔みたいに切れ目(ドット)を入れるとかすると、食べやすくなると思うのですが…。



帆立の唐揚げこちらも青森の道の駅『よこはま』の帆立の唐揚げ。1パック¥230(小/写真)。大は…¥300くらいだったかな?
これがまたビールのお供に最高なのです(笑)

『よこはま』は菜の花畑でも有名で、菜の花製品も豊富です。
菜花ソフトクリームはハチミツのような甘さと香りいっぱいですよ♪



バターロール北海道に渡りまして、道の駅『くろまつない』パン工房のバターロール。2個入りで¥270、中身はナポリタンと唐揚げ(ザンギ)です。
どうということもないと思われるでしょうが(笑) バターロールがフワッフワで美味しいのです。

ここはとーってもお洒落な道の駅です。芝生エリアにあるテーブル席には、わんこを繋いでおくポールもついているのでお外で食べるのも気持ち好さそう。

あとカマンベールアイスクリームもオススメですよ。



ふかがわのおにぎり同じく北海道の道の駅『ライスランドふかがわ』のおにぎり。こちらも注文を受けてから握ってくれるので時間は少々かかります。
今日も食べました(笑) 鮭とイクラ、各¥200です。
ボリュームあるし具だくさんだし、満足度高いです。また海苔のい〜い匂いがするんですよ。たまりません。
(海苔はどこ産か知らないですが…/笑)



朝の定番メニュー ある日の食卓

*オマケ*
自炊的定番メニュー(笑)
(左)朝はゴハンに納豆+卵&お味噌汁。この日はちょっと贅沢にメカブものっけてネバネバ丼にしました。
(右)夜は蒸し料理か炒め物が多いです。ちょー手抜き。具材の定番は鶏肉、ブロッコリー、椎茸、トマトなど。夏になるとオクラとミョウガをアホほど食べます(笑)

撮影:Nikon D60/最後の写真だけケータイカメラ(DoCoMo SH-02A)


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posted by しう@SOTO at 22:28 | TrackBack(0) | たべもの
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