

先日、お山の中で偶然見つけたツチアケビの実を果実酒にしました♪
天日で5日ほど干して、小さいのは黒く変色。大きいものは、まだ柔らかさがありました。
ネットで漬け方を調べたところ干すと甘味が増すらしいのですが、結局フツーの分量で氷砂糖を投入。
飲み頃は半年後くらいかなぁ〜(*^m^*)
ちなみに写真(右)は、我が家の果実酒保管庫(笑)
山形でいただいたサクランボも果実酒にしています(笑)

はい、今日の空で〜す★
今日もうっすら彩雲が見れました 。・ ゚・。* 。 +゚。・.。* ゚ + 。・゚・
ほんの1〜2分で消えてしました〜。

その後は、うっすら日暈?
明日は中秋の名月ですよ♪
撮影:ケータイカメラ(DoCoMo SH-02A)
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