
そして、またまた国分町を案内していただき、老舗の郷土料理屋『地雷也』でご馳走になりました♪
いつもありがとうございます(^人^*)
震災と津波の影響で三陸産の魚貝類は少ないのですが、それでも素材に妥協していないと思いました。
写真のヒラメの昆布〆、鮪やカツオのお刺身…みんな新鮮でとっても美味!
平日でも満席に近い状態なのも頷けます。


仙台名物のキンキの炭火焼です。仙台名物だって初めて知ったんですけど(笑;)
脂がすごく乗ってて、炭火でじっくり焼かれると身がフンワリ。ホコホコしてました。
最初はヱビス黒をいただいていたのですが(黒ビール好き★)、メニューに「キンキに合わせた日本酒」として純米大吟醸『地雷也』がオススメされていたので、その通りにオーダー(笑)
なるほどスッキリ辛口で白身魚に合います。口の中がしつこくなりません。
後料理は胃に優しいスープでした。
ワタシはいつも骨しか残らないってーくらい綺麗さっぱり食べてしまうので、ちょっと後悔(^_^ゞ
骨から充分ダシが出ますが、少しは身があった方がいいような…。皮もけっこー食べちゃったし(爆)
撮影:ケータイカメラ(DoCoMo SH-02A)
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