2011年06月29日

仙台の老舗『地雷也』

地雷也(1)ここ数年のパターンながら、仙台といえば仙台胃腸クリニックのYさんのところへもお邪魔させていただきました。
そして、またまた国分町を案内していただき、老舗の郷土料理屋『地雷也』でご馳走になりました♪
いつもありがとうございます(^人^*)
震災と津波の影響で三陸産の魚貝類は少ないのですが、それでも素材に妥協していないと思いました。
写真のヒラメの昆布〆、鮪やカツオのお刺身…みんな新鮮でとっても美味!
平日でも満席に近い状態なのも頷けます。


地雷也(2)地雷也(3)

仙台名物のキンキの炭火焼です。仙台名物だって初めて知ったんですけど(笑;)
脂がすごく乗ってて、炭火でじっくり焼かれると身がフンワリ。ホコホコしてました。

最初はヱビス黒をいただいていたのですが(黒ビール好き★)、メニューに「キンキに合わせた日本酒」として純米大吟醸『地雷也』がオススメされていたので、その通りにオーダー(笑)
なるほどスッキリ辛口で白身魚に合います。口の中がしつこくなりません。

後料理は胃に優しいスープでした。
ワタシはいつも骨しか残らないってーくらい綺麗さっぱり食べてしまうので、ちょっと後悔(^_^ゞ
骨から充分ダシが出ますが、少しは身があった方がいいような…。皮もけっこー食べちゃったし(爆)


撮影:ケータイカメラ(DoCoMo SH-02A)


*はじめての方はこちらもどうぞ*
 SOTO 松本周己 公式ウェブサイト
 TwitterFacebookInstagramYouTubeフォトライブラリー
 +SOTO+全国ご当地ソフトクリーム
 全国道の駅情報+SOTO+

人気ブログランキングへ ←応援クリックお願いします♪










タグ:居酒屋
posted by しう@SOTO at 23:59 | TrackBack(0) | 宮城
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/46439513
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック