

熊本空港から約2kmくらいのところにある鶏炭火焼のお店『おはこ(西原店)』でランチしました。
一見、民家のような和の趣のある店内には座敷・テーブル席・囲炉裏席もあり、ゆったり寛げます。


ワタシがオーダーしたのは『地鶏だご汁 定食』(左 ¥600)、父は『地鶏そば定食』(右 ¥600)。
だご汁って、だいたい味噌味なのですが、ここは鶏ガラスープが効いたすまし汁。
地鶏、だご(小麦を捏ねた団子を千切ったもの)、ごぼう、大根、人参など具沢山で優しい味でした。珍しく汁を飲み干してしまいました(^_^ゞ
そばもちょっと味見させてもらったのですが、細麺の割にそばの風味が濃くて美味しかったです。


食後のデザートに、メニューを見て気になった『まるごと苺アイス』(¥300)をオーダーしたのですが、意外な状態で来ました。お持ち帰り用?(^o^ゞ
これがまたガチゴチに凍ってて歯が立たない! 最初に頼んでおけばよかった…。だご汁を食べてる間に溶けただろうに。
メニューの写真で見るより小振りかな〜。あと苺が酸っぱい! 中の練乳と合わさってやっと、という感じでした。
(ワタシは酸っぱい果物が苦手なのです…)



■ TEL:096-279-1211
■ 営業時間:AM11:00〜PM10:00(年中無休)
撮影:ケータイカメラ(DoCoMo SH-02A)
大きな地図で見る
SOTO Home Page┃コメントはこちらの掲示板へ
