3月25日
菊池公園(城山公園)、今週末が桜の見頃かな?
時間があれば城山公園の展望所にも上がってみてね。

3月26日
今日のおつまみ。
椎茸に昆布だしと醤油を垂らして鉄板焼き、仕上げにチーズを乗せて。

4月1日
常緑樹は今、衣替えの季節。
古い葉を落とし、新芽が芽吹き、小さな花を咲かせています。

4月2日
昨日の菊池神社参道。桜並木は日曜日が満開で、唯一の晴天だったから県内外からの花見客で賑わいました。
今日は本降りの雨だから、一気に散ってしまうでしょうね。
*後日談*
−−−と思いきや、けっこう長持ちしまして(^▽^;
一週間以上、楽しませてくれました♪

4月2日
桜の樹々の枝から枝へ、忙しなく桜花を啄むヒヨたち。
シルエット風に撮るとデザイン画みたいだね。

4月3日
おとーさんが山小屋のギボシを採ってきてくれたので、今夜は肉巻きだー\(^o^)/
豚肉が脂っこすぎたー\(^o^)/
春の山菜の苦味がたまらーん\(^o^)/

4月4日
去年のこの風景が見たくて公園に行ったら、綺麗に草刈りしてあって菜の花がまったくなかった。
桜の名所として観光誘致に力を入れてるけど、撮影スポットは電線だらけだし未だに昭和な提灯を列べてて、何かズレてるなと感じる。

4月5日
だいぶ前に食べたミカン(池田農園の無肥料・無農薬)に立派な種があったので、とっておいた。
水に浸けてみたら、おぉ! 芽が出そう!?
でも、この状態から動きがないまま4日。やっぱり実生は難しいか。

4月6日
ものごとにはタイミングというものがあり、見誤れば咲くものも咲かない。
それは自然の理(ことわり)であって、人間様の都合で曲げようとすれば反作用は免れない。

4月7日
昨夜の満月。菊池市民広場から展望デッキを見上げて。
ちなみに展望デッキは「ラブベンチ」という、こっぱずかしい名前らしい。

4月8日
今年はしばらく旅立てそうにないなと諦めてたけど、まさか菊池で富山産ホタルイカの刺身が食べられるとは…(。´Д⊂)感涙
(ミカエルで販売してた!)

4月8日
食べたいけど食べられない。早くー食べにー行きーたーいー!

4月9日
チーズ好きな皆様、おはようございます。
袋の大きさに騙された気分の、微妙な朝です。

4月10日
今日は、天正窯さんにお邪魔して、色々教えてもらいながらアマビエ様を作ってみました(*´▽`*)
難しいけど楽しい♪
完成したら飾るんだー

4月11日
この時期、珍しく銀杏をいただいた!
鉄フライパンでコロコロ煎って、鬼皮も薄皮も綺麗に剥いて、胡麻油とみりんと醤油と共に瓶詰め。
さぁー、どうするかな。うひひ♪

4月12日
菊池の図書館は貸し出しのみ受け付けてます。何気なく借りてみた、このDVD興味深い! 貴重な資料映像です。
現代は途絶えてしまった行事もあるのかな…。

4月13日
今日の晩酌のお供は、北海道産甘エビです(*´▽`*)
※「ゆめマート」の北海道フェアにてゲット♪

4月14日
お料理は得意じゃないけど、隠し味ネタ?は色々持ってる(笑)
これ、そんな「とうもろこし」味は強くなくて、まろやか〜で料理にもパンにも合います♪
−−−後半へ続く(笑)

*はじめての方はこちらもどうぞ*
SOTO 松本周己 公式ウェブサイト
Twitter┃Facebook┃Instagram┃YouTube┃フォトライブラリー
+SOTO+全国ご当地ソフトクリーム
全国道の駅情報+SOTO+
*Facebookに関するお願い*
Facebookの「友達」は実生活での直接の友達のみとなっております。
「フォロー」していただければ幸いですm(_ _)m
Facebook Messengerからのメールも「友達」制限設定しておりますので、
SOTOホームページのお問い合わせフォームをご利用ください。
どうぞ宜しくお願い致します。