2015年04月08日

春には苦味を盛れ

今日は、おとーさんが所属?している長寿会のお花見でした。で、ちゃっかりわたしも二次会に参加(笑)
春のお楽しみ、ワラビ・たらの芽・ギボシ・姥百合の球根・ウドなど山菜をめいっぱいいただきました!ヾ(*´▽`*)ノ
まだ我が家は山菜採りに行けていないので、せめてチマキ笹は採りに行きたいな〜。
旬のものを旬の時期にいただくことは、身体にもいいですよね♪

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春の山菜には抗酸化力の高いポリフェノール群が豊富に含まれています。苦みや香りを含んだ春の山菜を上手に取り入れ、冬の間に体内に溜まった老廃物や脂肪を排出しましょう。
上手に体内の熱を取り除くことは、春先の疲れやだるさを取り去り、そしてやがて訪れる暑い夏を、元気に乗り切る体を作ってくれます。
(お天気レシピカレンダー【旬の食材・健康レシピ】より)
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助手席の車窓から

先日、うとうとしていて夢うつつの中、キャンカーの外から「カワイイー!」という女性数名の声が聞こえてきました。
夢だったのか現実だったのか分からないのですが、写真のようにマリリンがよく車窓から外を眺めていたので「あぁ、またマリリンが顔を覗かせているのかな?」と思いました。

もし見かけたら、可愛がってくださいね(´ω`*)


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posted by しう@SOTO at 22:47 | TrackBack(0) | 日記
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