2013年03月26日

明日ありと思う心の仇桜

山小屋20130326-2 山小屋20130326-1

撮影:ケータイカメラ(DoCoMo SH-02A)

山小屋の庭のシンボル的存在、中央に鎮座する山桜も満開です。
根元には2柱の田の神様が、にこにこ微笑んでいます。

菊池公園の桜も、まだ満開のままでしたよ**

明日ありと思う心の仇(あだ)桜
夜半(よわ)に嵐の吹かぬものかは
(親鸞聖人)
この世は無常であり、明日があるとは限らない。
今は盛りの桜も、夜には強風が吹いて散ってしまうかもしれない。

SOTO Home PageTwitterFacebookYouTubeInstagramフォトライブラリー

人気ブログランキングへ ←応援クリックお願いします♪









タグ: 山小屋
posted by しう@SOTO at 22:14 | TrackBack(0) | 山小屋田舎暮らし

2013年03月27日

天秤座の満月

2013/03/27の空

撮影:ケータイカメラ(DoCoMo SH-02A)

本日(2013/03/27)18:27から、天秤座にて満月を迎えました。
午前中は雨、午後もずっと曇っていたのですが夕方から晴れ間が見え、ちょうど夕飯時にわたしが座っているソファから窓の外に大きな満月が昇ってくるのが見えて感動☆

月の満ち欠けはダイアリーにメモってあるんですが、それ以上の興味や知識がある訳ではないので「天秤座にて」って言われても実は「???」です(笑)占星術にも特に興味ないし…。

でも昼夜問わず、空を見るのは好きです。
ふと気になったり綺麗だなと感じたらケータイカメラで気軽に撮れるので、似たり寄ったりな写真がいっぱいあります(^_^ゞ

↑の写真は、今日の夕暮れ。
ちょうど晴れ間が見え隠れしていて、夕陽は霞んで見えなかったんだけど雲に光が反射して虹色になっていました。
ケータイカメラだとイマイチ判りにくいんですが…(T_T)

飛行機雲がちょっと邪魔だな(笑)

SOTO Home PageTwitterFacebookYouTubeInstagramフォトライブラリー

人気ブログランキングへ ←応援クリックお願いします♪









posted by しう@SOTO at 22:30 | TrackBack(0) | 自然・植物や生き物

2013年03月28日

山菜づくし

たらの芽 ワラビ

菊池は春真っ盛りです。山小屋のタラの芽も食べごろになりました(笑)
タラノキ - Wikipedia
ワラビも立ちはじめ、今年は山菜シーズンの到来が早そうですね。
来月初旬には青森へ向けて出発するから山菜採りを半ば諦めてたのですが、もしかしたら間に合うかも!?

クレソン 今日の収穫

クレソンは食べても食べても減る気配がないくらいです(笑)
今日の収穫は、そのクレソンとワラビとタラの芽と椎茸。タラの芽は天ぷらでいただきました♪ 美味!

お山から移植したものや勝手に生えてきたものもありますが、毎年、植木の競り市で生りものを買って植えています。
どんなものがあるのか、ざっと挙げてみると…

栗、早生みかん、金柑、ビワ、レモン、ゆず、かぼす、梅、ヤマモモ、ヤマボウシ、ボケ、かりん、柿、ザクロ、あけび、グミ、ブルーベリー、タラ、フキ、ギボシ、セリ、クレソン、わさび、冬イチゴ、木いちご、ぶどう、椎茸、なめこ、山芋、ウド、ワラビ、菜の花、姥百合、などなど。
まだ実が生るまでに育っていないものもあるのですが(^_^ゞ

目指せ自給自足!?(笑)

撮影:ケータイカメラ(DoCoMo SH-02A)

SOTO Home PageTwitterFacebookYouTubeInstagramフォトライブラリー

人気ブログランキングへ ←応援クリックお願いします♪









タグ:山菜
posted by しう@SOTO at 22:30 | TrackBack(0) | 山小屋田舎暮らし

2013年03月29日

小さく生んで大きく育てる

椎茸の原木 蝉の抜け殻

撮影:ケータイカメラ(DoCoMo SH-02A)

我が家の椎茸、最盛期を過ぎたようで一時期の勢いはなくなりましたが、まだちょこちょこ生ってます。
毎日、食べる分だけ2〜3個ずつ収穫できるくらいかな。

そうやって、ほぼ毎日眺めている椎茸の原木に蝉の抜け殻がくっついているのを発見!
もちろん去年のでしょうが(笑)気づかなかった〜(´▽`;

SOTO Home PageTwitterFacebookYouTubeInstagramフォトライブラリー

人気ブログランキングへ ←応援クリックお願いします♪









posted by しう@SOTO at 23:59 | TrackBack(0) | 山小屋田舎暮らし

2013年03月30日

なめこはじめました2013

ほだ木 なめこの菌床

一昨年も作った、なめこの原木(菌床)ですが、もう出てこなくなっちゃったのでまた作る事にしました。
我が家のやり方は至って簡単、我流?です。前回とは、またやり方を変えています(^_^ゞ

まずは、おとーさんの友人から、ほだ木を分けていただきました。
その中から、直径20cmくらいのものを輪切りにします。2個セットで作るので、輪切りする際に目印をつけておくのを忘れずに。
それから、断面に菌を詰め込む穴をあけます。

なめこの菌 なめこの菌と米ぬか

なめこの菌はホームセンターなどで購入。この菌と、米ぬかを1:1でブレンドし、断面の穴に詰め込んでいきます。
更に木屑も混ぜたものを断面全体に薄くのばし、輪切りした際に付けた目印通りに2個ずつドッキング。
この辺りの行程の写真を撮り忘れました…すみません(~x~;

あとは、適度に湿気のある川側の木陰に安置。今秋には立ち始める予定です☆

撮影:ケータイカメラ(DoCoMo SH-02A)


なめこの栽培に関しては、【日本農林種菌株式会社】の『なめこの作り方』に詳しく載っています。

*関連する過去ブログ*
なめこはじめました。(2007年03月04日)
のんべんだらり(2007年12月15日/巨大なめこの写真が載ってます)
山小屋の収穫・きのこ編(2009年11月02日)
なめこはじめました2011(2011年03月04日)

SOTO Home PageTwitterFacebookYouTubeInstagramフォトライブラリー

人気ブログランキングへ ←応援クリックお願いします♪









posted by しう@SOTO at 22:33 | TrackBack(0) | 山小屋田舎暮らし

2013年03月31日

3月31日

定食屋

今日は、今季最後の植木の競り市。そのせいか値のバラつきが激しくて、すんごい高値になったりしてました。
それでもどうにか3口(くち)ゲット。来年の最終日は来なくてもいいかな(ΘoΘ;)

お昼ご飯に毎週のように行くからすっかり顔なじみになった、こちらの『定食屋』さんともしばしの別れ。
「また11月に来てくださいね(^_^)」って(笑)
11月は無理だけど、年末か年明けには行くと思います(๑′ᴗ'๑)

イケ武者コンテスト

おとーさんの義弟さん夫婦が来られたので『きくち観光物産館』で待ち合わせ。
桜も持ちこたえてくれたし、イベントで賑わいを見せていました。観光ヘリも飛んでましたよ!

叔父さんは先日の朝日新聞【be】に載ってたのを読んでくれたそうなのです。
山小屋に一泊するとばかり思い込んでたけど日帰りされ、あまりゆっくりお話できませんでした。
そうと知っていたら競り市を切り上げたのですが…すみません!m(_ _;)m
また今度、泊まりがけで来てください。わたしがいる時に…(笑;)

撮影:ケータイカメラ(DoCoMo SH-02A)

SOTO Home PageTwitterFacebookYouTubeInstagramフォトライブラリー

人気ブログランキングへ ←応援クリックお願いします♪









posted by しう@SOTO at 22:21 | TrackBack(0) | 日記